Учеба

kallastekoollogo1

ЛОГО

flag (1)

ШКОЛЬНЫЙ ФЛАГ 

История Калластеской средней школы

История образования русских Причудья берёт своё начало в тридцатых-сороковых годах XIX столетия. Первыми возникли православные приходские школы в Муствеэ, Лохусуу, Тихеда и Нина. Целью работы этих школ являлось ограничить влияние старообрядцев на детей.

Дети же самих старообрядцев получали образование в т.н. «тётенькиных школах», где всё обучение основывалось на том, что какая-нибудь грамотная женщина за плату рубль в месяц обучала детей церковнославянскому языку для чтения богослужебных книг. Несмотря на относительно неплохой багаж получаемых знаний (разумеется, с точки зрения того времени), тётенькины педагогические и психологические методы оставляли желать лучшего. Так по спинам нерадивых учеников то и дело гуляла розга.

В шестидесятые годы XIX века старообрядцы обратились к дерптским властям за разрешением открыть свои школы. Прошение не спешили удовлетворить, а тем временем, дети посещали эстонскую школу в Торила. Но в 1897 году школу всё-таки открыли. Первоначально в ней был всего один класс, затем два, позже три, потом четыре и вплоть до 1944 года в школе было шесть классов. Уже в советское время школа превратилась в семилетку, а ещё позже она стала средней школой (1946 г.). В разное время дети обучались в десятом, одиннадцатом и двенадцатом классе.

Сейчас нам 110 лет. Менялись времена, вместе с ними менялась политика и даже границы государства. Поскольку со дня основания количество учеников увеличивалось, школа вынуждена была кочевать из дома в дом. Последнее, нынешнее здание было построено специально для школы в 1959 году. Менялись поколения учеников. Сегодняшние дети являются в большинстве своём прямыми потомками учеников начала прошлого века.

За все эти годы сменилось 20 директоров. В разные годы школой руководили: Виктор Орлов, Иван Картёжников, Алексей Зыбин, Борис Янов, Алексей Гаврилов, Освальд Кютт, Иван Лехман, Александр Лавров, Александр Тищенко, Василий Шварцбург, Аугуст Мёлль, Николай Козмин, Владимир Сафронович, Николай Балуев, Владимир Майер, Анатолий Бойков, Вера Суйтс, Наталья Горнева, Яков Шлендухов, Мариям Раннак. Нынешним директором является Вера Суйтс. Среди педагогов есть как местные учителя, так и специалисты, приехавшие сюда, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Но всё началось с двух учителей-энтузиастов Виктора и Христины Орловых, которые вели все учебные предметы.

Сейчас у нас 21 педагог, часть которых вернулись после окончания вузов в родную школу в другом качестве. Кроме уроков наши дети занимаются в кружках по интересам, живут в интернате. Поднимитесь на второй этаж. На стендах увидите фотографии наших выпускников. На самых старых и новых фотографиях есть похожие лица…

history1В этом здании школа размещалась с момента основания (1897) по 1902 г.

history2В этом здании школа с 1902 г. по 1945 г. Здесь занимались старшие (5-6) классы. В 1945 г. здание сгорело. Сейчас на этом месте здание подстанции.

history3В этом здании в 20-30е годы занимались 2 и 4 классы (2 этаж надстроен познее).

history4В этом здании в 20-30е годы занимались 1 и 3 классы (2 этаж надстроен познее).

history5В этом здании на улице Выйду в 20е годы временно занимались 6 классы.

history6В этом здании временно в начале 20х годов занимался 1 класс.

history7Здание школы с 1945 по 1950гг. Здесь занимались старшие классы.

history8Здание школы с 1945 по 1950гг. Здесь занимались младшие и средние классы. Не сохранилось.

history9Здание школы с 1950 по 1959гг.

history10В этом здании школа находится с 1959 г.

© 2017 Kallastekool. Developed by disain.agency